注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

2012年1-9月世界造船三大指标载重吨中国均居第一,修正总吨除新接订单外也均为第一  

2012-11-05 18:37:56|  分类: 粗钢电力汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工信部装备工业司的统计数据显示, 2012年1-9月,全国造船完工量4158万载重吨,同比下降18.5%,其中海船为1236万修正总吨;新承接船舶订单量1541万载重吨,同比下降46.9%,其中海船为632万修正总吨。截至9月底,手持船舶订单12090万载重吨,比2011年底手持订单下降19.4%,其中海船为4034万修正总吨,出口船舶占总量的83.7%。
2012年1-9月世界造船三大指标载重吨中国均居第一,修正总吨除新接订单外也均为第一 - notheal_2012 - 黑布林北海居
2012年1-9月世界造船三大指标载重吨中国均居第一,修正总吨除新接订单外也均为第一 - notheal_2012 - 黑布林北海居
2012年1-9月世界造船三大指标载重吨中国均居第一,修正总吨除新接订单外也均为第一 - notheal_2012 - 黑布林北海居
从世界范围来看,据英国克拉克松研究公司的数据,2012年1-9月,根据载重吨计算,中国造船完工量占世界的比重为41.4%,新接订单量占世界的比重为40.6%,手持订单量占世界的比重为42.3%,三大指标再次蝉联世界第一。而在今年1-2月的时候,中国新接订单量占世界的比重只有12.9%,而韩国则高达85.5%;1-3月份,中国新接订单量比重恢复到37.4%,韩国则降至48.7%;1-4月份,中国新接订单量降至32.1%,韩国降至44.0%,日本升至18.4%;1-5月份,新接订单量中国恢复至39.1%,韩国降至34.5%,日本升至22.3%,中国反超韩国再次在三大指标载重吨方面居世界第一。1-9月份,造船完工量韩日占世界的比重分别为33.2%和19.4%,新接订单量比重韩日分别为34.3%和19.0%,手持订单量比重韩日分别为27.2%和20.9%。

根据修正总吨计算,2012年1-9月,造船完工量,中国为1497万修正总吨,占世界比重为40.5%;韩国为1154万修正总吨,占世界比重为31.2%;日本为664万修正总吨,占世界比重为18.0%;三国合计占世界比重89.7%。新接订单量,中国为497万修正总吨,占世界比重为33.7%,落后韩国2.6个百分点,而1-5月份时还落后韩国11.4个百分点;韩国为520万修正总吨,占世界比重为36.3%;日本为165万修正总吨,占世界比重为11.6%;三国合计占世界比重81.6%。手持订单量,中国为3445万修正总吨,占世界比重为36.2%;韩国为2949万修正总吨,占世界比重为31.0%;日本为1523万修正总吨,占世界比重为16.0%;三国合计占世界比重为83.2%。

1-9月份,按修正总吨计算的世界三大造船指标,中国在造船完工量和手持订单量两项上均世界第一,韩国则在新接订单量项上位居世界第一。

2012年1-9月世界造船三大指标载重吨中国均居第一,修正总吨除新接订单外也均为第一 - notheal_2012 - 黑布林北海居


载重吨和修正总吨:

为表示船舶的大小,除用船长、船宽等尺度以外,通常用吨位。船舶吨位种类繁杂又易混淆,主要有四种:①表示船舶的重量,排水量吨;②表示船舶的容积,用总吨(GT)或净吨(NT)表示;③表示装载货物的重量,用载重吨(DWT)表示;④表示船舶建造工作量,用修正总吨(CGT)表示。

排水量吨:船舶浮在水面上时,排开水的重量等于浮力,也等于船舶本身的重量。因此,排水量吨也就等于船舶的重量。排水量吨在军用舰艇上广泛应用,但在民船上除待拆船舶用空载排水量吨(即轻吨,LDT) 作为买卖废船的尺度外,很少实际用作新船度量单位。只是在中国,对于非货运船舶类的拖船、渔船、工程船等,往往使用满载排水量吨作为表示船舶大小的单位。

载重吨(DWT):是货船可用于装载货物的最大营运吨位。一般指货船在结构吃水或满载吃水时装载的货物、淡水、燃料润滑油、炉水、备品、供应品及人员、行李等吨位之和(空载排水量+载重吨=满载排水量吨)。

总吨(GT):是国际通行的船舶计量单位之一,是登记吨位的一种,主要用来衡量民用船舶的大小(容积)。总吨是指各航海国家按照《国际船舶吨位丈量公约》(1982年7月18日起实行)制定的丈量规范丈量的船舶围蔽处所的容积吨。

修正总吨(CGT):是国际通行的船舶计量单位之一。在船舶总吨基础上考虑船舶复杂度而计算出的船舶度量单位,计算方法为:修正总吨GT=GT×C,其中为GT总吨数,C为修正系数。中国民用钢质船舶修正系数按船舶行业标准《民用船舶修正吨计算》标准号为CB/T3484-2005确定。目前国际上均按0ECD造船工作组1994年1月制定的修正系数表选用。修正总吨不仅比载重吨、总吨更能正确反映造船工作量大小,同时还在一定程度上反映船价高低和产值大小。因而,能比较正确地用来表示造船产量、造船工作量(新接船舶订单量和手持订单量)和造船能力。特别是在产品结构差异很大的国家之间和企业之间进行比较,用修正总吨作为统计单位比载重吨、总吨要准确得多。

 
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017