注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

日本2012年贸易赤字时隔32年创历史新高  

2012-12-21 19:40:53|  分类: 对外贸易报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温日本财务省发布的最新数据显示,日本2012年贸易赤字时隔32年创历史新高。

2012年1月至11月中旬的贸易赤字总额达6.464万亿日元,已远远超过1980年石油危机后的历史最高纪录2.6128万亿日元。

日本财务省12月19日公布的对外贸易统计,11月日本出口额49839亿日元,同比减4.1%,连续6个月下降;进口额59373亿日元,同比微增0.8%;贸易逆差9534亿日元,连续5个月逆差,逆差规模为历史第3位。出口产品中,船舶、矿山机械、汽车出口减少,降幅分别为46.1%、29.1%和5.2%;进口产品中,通讯器材、液化石油气、非金属矿增长明显,增幅分别为72%、49.1%和31.2%。

从出口对象看,对美出口形势良好,11月出口额9338亿日元,同比增长5.3%,连续13个月增长;对欧盟出口额5016亿日元,同比下降19.9%,连续14个月下降,贸易逆差1264亿日元,创历史新高。

11月,日本对华出口8587亿日元,同比下降14.5%,连续6个月同比减;进口14062亿日元,同比增长5.8%,连续3个月增长,单月进口额创历史新高;贸易逆差5475亿日元,连续9个月逆差。对华出口产品中,汽车出口减少明显,减幅为68.6%;进口产品中,通讯器材增长明显,增幅达96.5%。

东日本大地震后,日本推出“零核电”战略,火力发电的燃料液化天然气和石油的进口大幅度增加是贸易赤字扩大的主要原因。出口方面,受欧债危机影响,面向欧洲的出口低迷不振,另外因中日关系紧张对中国的出口也大幅下降。

2012年的贸易收支自7月以来,连续4个月为赤字。而据日本财务省预测12月仍有可能为贸易赤字,或为小额盈余。

 
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017