注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

加拿大统计局对国际投资和贸易的统计方法简介  

2012-12-29 11:03:10|  分类: 人文艺术科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大统计局在国际投资状况的描述中,把金融资产和金融负债分为3类:直接投资、证券投资和其它投资,这3类投资在很大程度上反映了在外国的投资状况。

加拿大关于国际投资统计均由加拿大统计局负责收集整理并对外公布。统计局主要根据企业调查问卷,同时参考加联邦政府相关行政部门如工业部、中央银行、金融机构管理办公室、财政部等提供的相关数据,汇总整理出加国际投资数据。

1、统计调查目标人群

国际投资状况的大多数统计来源于对加拿大公司的调查。调查范围覆盖了近期拥有大量国际资产和负债的全部加拿大公司。

2、调查抽样

针对直接投资和其它投资的调查问卷抽样调查目标是拥有大量国际资产或负债的加拿大公司,符合这一抽样标准的加拿大企业约3200家接受调查;针对证券投资的问卷调查目标是投资机构,符合这一抽样标准的机构约600家接受调查。这样的问卷调查覆盖100%的目标人群。被调查的企业和机构必须参加问卷活动。

(1)直接来自问卷调查参与者。大部分来自数据年度调查问卷。
(2)行政管理部门档案。数据来源部门包括:加拿大工业部、加拿大央行和金融机构监督办公室(金融机构提供的行政数据补充)、加拿大财政部(货币权威部门的数据)、加拿大移民局(移民数据)、加拿大国库局(有关津贴数据)等。
(3)加拿大统计局的其它调查或其它信息来源。包括:加拿大国际收支平衡季度数据,主要提供最近直接投资和其他影响国际投资状况的资产和负债方投资交易数据;加拿大国际证券交易按月统计调查,主要提供最近证券投资和其他影响国际投资状况的资产和负债方投资交易数据。
(4)其他来源-其他各种来源,如金融媒体,商业出版物,公司报告等。按规定季度性统计在新一季度的统计公开之前都要对上一季度的统计做修正和调整。每年的第一季度统计公布之前,对之前的4年间的统计进行修正和调整。

在统计调研过程中,国家统计系统的数据常常需要把行政管理机构的数据和问卷调查、普查统计数据等加以整合。数据的统计集成度与以下几个因素有关:

1、国家的统计系统的成熟度;

2、从政府的行政管理项目所能获取的信息质量和数量;

3、统计人员的经验和受训练程度;

4、资金支持;

5、政府部门的配合程度。

与其它国家一样,加拿大统计局在整合管理数据时都在一定程度上使用了调查和普查资料。大多数政府统计资料来源于行政管理机构。如关于出生率、死亡率、移民(移出和移入)等的统计资料大多数来源于相关管理部门。

另外,加拿大统计局的统计制度也建立了信息更新和内部调整机制。使得统计在条件和需求变化的情况下保持其有效性。但是,一切实际操作都取决于可获得的信息量、有经验的专业人员开发并维护统计系统的能力和所能运用的统计工具。

加拿大海关的产品进出口资料是贸易统计的主要来源。海关统计的的贸易数据信息很少基于估算,在统计系统发挥重要作用。此类信息的收集成本低,可信度高。以农产品进出口统计数据为例,加拿大海关的数据是最可靠的。近100年来,加拿大海关的进出口统计数据为粮食和牲畜的市场提供了宝贵的信息资料。近70年来,管理机构有关粮食贸易的数据都是基于统计和调查统计基础上的整合。通过简单的供应配置方程,这些数据可用来来协助估算出国内市场的粮食需求。

管理机构的数据容易获得,统计局对这一资源加以充分利用。如果这些数据与统计系统在资产负债表或进出平衡框架下的统计相吻合,说明这些数据利用得恰到好处;如果不是这样,比如粮食出口统计大于国内供应总数,对牲畜的统计不够支持报告的屠宰水平,或消费超过了供应等,数据的使用者就会统计系统提出质疑。

统计系统内部力求保持连贯一致、可信并有意义。统计工作人员的主要作用就是将数据进行整合,不论其来源如何。

有时,常常会出现一种以上的统计,如海关的数据就会出现这样的情况。加拿大海关能提供农业进口的数据,其外国贸易伙伴的对加出口统计也能提供此类数据。

行政管理机构的数据系统与统计机构的数据系统的目的不同,二者的定义和概念也不同。两个管理机构的数据系统在同一概念的指导下收集整理得出的数据未必是一致的。

以加拿大和美国的统计为例,,加拿大根据加海关资料得出对美国进出口贸易数据;美国利用美国海关的资料得出对加进出口贸易数据。但加方统计的从美进口贸易数据与美方统计的对加出口贸易数据并不吻合;同样,加方统计的对美出口贸易数据与美方统计的从加进口贸易数据也不吻合。通过10年的共同努力,两国都努力采用类似的方法和系统测量相同的概念(concept),结果令人沮丧,不能达成令双方满意的结果。考虑到共用数据对两国贸易谈判的重要性,两国达成的共识是,搁置衡量标准,加拿大统计局接受美国关于从加拿大进口的贸易统计,将其视为加拿大对美出口贸易统计;美国商务部接受加拿大关于从美国进口的贸易统计,将其视为美国对加出口贸易统计。

 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017