注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

预计2012年中国全年用电量将达到5万亿千瓦时,装机容量11.3亿千瓦  

2012-12-29 14:21:10|  分类: 粗钢电力汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国网能源研究院电力供需分析预测课题组预测,从10、11月份用电数据看,反映经济运行启稳的迹象明显。目前驱动经济增长的深层次因素尚无明显改观,经济企稳的基础尚不牢固,但是随着政策效应逐渐显现,宏观经济运行出现积极信号。预计2012年全年电量将达到5万亿千瓦时左右,同比增长5.5%左右。

1~11月,全国电源投资3021亿元,同比下降2.3%;其中火电投资794亿元,下降13.2%。新增6000千瓦级以上装机容量5730万千瓦,同比下降13.5%。其中水电新增1312万千瓦,同比增长27.6%;火电新增3558万千瓦,同比下降22.1%;风电新增822万千瓦,同比下降5.6%。预计全年新增装机容量7592万千瓦,2012年底全国装机容量将达到11.3亿千瓦左右。

1~11月,全国发电量43843亿千瓦时,同比增长4.4%;其中水电7078亿千瓦时,同比增长26.7%;火电34297亿千瓦时,同比增长0.1%。预计2012年全国发电量达到4.98万亿千瓦时,同比增长5.3%;其中火电发电量达到3.95万亿千瓦时,同比增长1%左右。

预计2012年全国发电设备利用小时数为4585小时,同比下降146小时;其中水电3453小时,同比上升424小时;火电5067小时,同比下降227小时。

随着各项宏观调控措施实施效果的显现,“十二五”规划中的重点建设项目陆续开工,以及提振消费政策的落实,投资和消费有望保持较快增长;受国际经济复苏缓慢以及不确定性加大等因素影响,我国出口增速将不会有明显好转。综合分析,2013年我国经济增速将略有上升,但幅度不会很大,预计全年GDP增速为7.6%~8.3%。受经济稳中求进、产业结构调整以及房地产调控不放松等因素影响,高耗能行业用电增速不会大幅提高;第三产业和居民生活用电将继续保持较快增长势头,全国电力需求增速也将比2012年有所提高。预计2013年全国全社会用电量将达到5.3~5.4万亿千瓦时,同比增长7.0~9.0%。

考虑退役及关停小火电,预计2013年全国新增发电装机总规模约7900万千瓦。其中,水电、火电、核电、风电和太阳能分别新增容量1982、3538、536、1570和281万千瓦。预计2013年底全国装机容量将达到12.1亿千瓦左右。其中,水电、火电、核电、风电和太阳能分别占全国总装机的21.9%、69.4%、1.6%、6.4%和0.7%。火电装机比重自1985年以来首次低于70%。

 
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017