注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

2012年上半年中国社会物流总额达到83.6万亿元,同比增长10%  

2012-09-10 19:07:42|  分类: 两岸四地经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国物流与采购联合会7月20日发布了2012年上半年全国物流运行情况分析报告。报告显示,上半年,我国物流运行总体保持适度增长。社会物流总额较快增长,增速缓中趋稳;物流业增加值稳步增长;物流业固定资产投资增速有所提高。但社会物流总费用居高不下,反映宏观经济运行的质量和效率偏低;物流企业成本上升,效益持续下滑,行业发展的后劲和活力受到影响。

一、社会物流总额较快增长,增速缓中趋稳

上半年,我国社会物流总额达到83.6万亿元,按可比价格计算,同比增长10%,增幅比上年同期回落3.7个百分点,比一季度回落0.9个百分点,与1-5月持平。从各月情况看,除年初两月以外,其他月份社会物流总额均超过13万亿元,6月当月社会物流总额达到16.3万亿元,增速呈现缓中趋稳之势,回落幅度逐月收窄。

2012年上半年中国社会物流总额达到83.6万亿元,同比增长10  - notheal_2012 - 黑布林北海居

2012年上半年中国社会物流总额达到83.6万亿元,同比增长10  - notheal_2012 - 黑布林北海居

在社会物流总额中,受工业生产减速影响,工业品物流总额增长继续减速,进口货物物流总额增速回升,再生资源物流总额、单位与居民物品物流总额继续保持较快增长。

上半年,工业品物流总额为76.4万亿元,同比增长10.5%,增幅比去年同期回落3.8个百分点,比一季度回落1.1个百分点;进口货物物流总额5.6万亿元,同比增长4.2%,增幅虽比去年同期回落2.5个百分点,但比一季度上升2.1个百分点;再生资源物流总额、单位与居民物品物流总额同比分别增长10.4%和15.6%,继续保持较快增长。

2012年上半年中国社会物流总额达到83.6万亿元,同比增长10  - notheal_2012 - 黑布林北海居

二、社会物流总费用增速回落,经济运行的物流成本依然较高

上半年,社会物流总费用4.1万亿元,同比增长11.9%,增幅比比去年同期回落6.4个百分点,比一季度回落0.3个百分点。

在社会物流总费用中,由于需求不足,运输费用增长继续减缓,比重下降;保管费用受利息费用增长带动,保持较快增长,比重稳中有升;管理费用增长最快,值得关注。

上半年,运输费用2.1万亿元,增长10.7%,增幅比去年同期回落4.4个百分点,比一季度回落0.4个百分点;占社会物流总费用比重为51.8%,比去年同期下降0.4个百分点。其中,道路运输费用增速较快,同比增长12.5%,比运输费用和社会物流总费用分别高出1.8和0.6个百分点,反映出近期燃油价格阶段性下调,并没有对运输费用产生明显下拉影响。   

保管费用1.5万亿元,增长12.8%,增幅比去年同期回落9.9个百分点,比一季度回落0.2个百分点;占社会物流总费用的比重为35.5%,比去年同期提高0.1个百分点。其中,利息费用增长14.6%,增幅比去年同期回落9.4个百分点,比一季度回落0.1个百分点,但仍保持较快增长,增幅比保管费用和社会物流总费用分别高出1.8和2.7个百分点,反映出当前经济运行中资金使用成本依然较高。

管理费用0.5万亿元,增长14.1%,增幅比去年同期回落5.7个百分点,比一季度回落0.6个百分点,但明显快于社会物流总费用增长水平;占社会物流总费用的比重为12.6%,比去年同期提高0.3个百分点。

2012年上半年中国社会物流总额达到83.6万亿元,同比增长10  - notheal_2012 - 黑布林北海居

上半年,社会物流总费用与GDP的比率为18%,同比持平,社会经济运行的物流成本仍然较高。 

三、物流业增加值稳步增长

上半年,我国物流业实现增加值1.6万亿元,按可比价格计算,同比增长10.3%,增幅比去年同期回落3.9个百分点,比一季度回落0.5个百分点。物流业增加值占GDP的比重为 7.2%,占服务业增加值的比重为16.6%,同比均略有提高。其中,邮政业增加值增长最快,增速达到26.1%,成为物流行业中的一个“亮点”;交通运输业、贸易业增加值保持较快增长,增速分别为10.1%和10%;仓储业增加值增速最低,处在10%以下,只有7.3%。   

四、物流业固定资产投资增速有所提高

上半年,物流业固定资产投资完成额1.5万亿元,同比增长12.7%,增速虽然比去年同期回落6.3个百分点,但比一季度提高5.1个百分点。其中,贸易业和仓储、邮政业投资,呈现加快增长,投资额分别为0.4和0.2万亿元,同比增长30%以上,增幅较一季度明显提高,分别提高4.9个百分点和7.1个百分点。交通运输业投资额为0.9万亿元,同比增长4.1%,增幅比去年同期回落9.3个百分点,比一季度提高3.8个百分点。   

五、物流市场价格低位运行
 上半年,大中城市公路货运价格基本持平;受煤炭等大宗商品运输需求下降的影响,中国沿海散货运价指数走弱,呈低位震荡走势,上半年,我国沿海散货运价指数平均为1132.8点,同比下降21.5%;波罗的海干散货综合运价指数(BDI);平均为859.8点,同比下降31.3%,显示国际散货市场复苏放缓。

六、物流企业效益继续下滑
 受物流需求放缓影响,重点物流企业经营效益下滑。1-5月份,重点物流企业主营业务收入同比增长14.1%,增幅比1-4月份回落1.7个百分点。而主营业务成本同比增长14.3%,增幅虽比1-4月份回落2.6个百分点,但高于主营业务收入0.2个百分点。受此影响,主营业务收入利润率为5.07%,比1-4月下降0.1个百分点,扣除港口企业,利润率仅为3.6%,显示出服务于基础能源、原材料等大宗商品储运的物流企业效益下滑幅度较大,经营更为困难。

2012年上半年中国社会物流总额达到83.6万亿元,同比增长10  - notheal_2012 - 黑布林北海居

七、下半年物流运行形势展望

二季度以来,国家高度重视经济发展中的困难和问题,强调把稳增长放在更加重要的位置,根据形势变化加大预调微调力度,提高政策的针对性、灵活性和前瞻性,积极采取扩大需求的政策措施,为保持经济平稳较快发展创造良好政策环境。随着各项政策措施逐渐显示效果,经济发展中的有利条件、积极因素增多,积极向好变化的态势将会进一步巩固,增速继续回落的空间已不是很大,下半年走势有望趋稳。预计下半年物流运行缓中趋稳,全年仍将保持平稳较快增长格局。初步预测,2012年全年社会物流总额增长11%左右,社会物流总费用增长12%左右,可以支撑国内经济7-8%的增长水平。

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017