注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

2013年前三季度中国香港GDP初值12297.27亿元人民币,同比增长3.0%  

2013-11-17 18:23:04|  分类: 两岸四地经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国香港特区政府11月15日发表《二零一三年第三季经济报告》和二零一三年第三季度的本地生产总值初步数字。

根据政府统计处今日发布的初步数字,本地生产总值在二零一三年第三季按年实质温和增长2.9%,而第二季的增幅则为 3.2%(由早前估算的3.3%向下修订)。经季节性调整后按季比较,实质本地生产总值在二零一三年第三季增长0.5%,而上一季则增长0.7%(亦由早前估算的0.8%向下修订)

对外贸易

整体货物出口在第三季按年实质增长6.2%,与第二季的增幅相同。撇除非货币黄金出口在季内的显著升幅,货物出口的表现实属一般。输往主要先进经济体的出口仍然疲弱,其中输往美国和日本的出口再录得按年跌幅;欧元区经济经过六个季度收缩后,初步进入复苏阶段,带动输往欧盟的出口按年温和增长。同时,输往内地的出口增长温和,而输往亚洲其他主要市场的出口则表现参差。经季节性调整后,整体货物出口在第三季按季实质反弹3.1%。

服务输出在第三季按年实质稳步增长4.9%,第二季则录得8.4%的显著增幅。旅游服务输出依然是重要增长动力,主要受惠于访港旅游业进一步增长。金融及其他商用服务输出在跨境金融活动进一步扩张的支持下增长稳健,而与贸易相关的服务及运输服务输出则受贸易往来表现呆滞所拖累,表现欠佳。经季节性调整后,服务输出按季实质回跌4.6%。

内部经济

内部需求进一步扩张。在就业和收入情况大致理想的情况下,私人消费开支在第三季按年实质增加2.8%,但较第二季4.2%的增幅为慢。经季节性调整后按季比较,私人消费开支在第三季下跌0.8%。政府消费开支在第三季继续稳步增长,按年增加2.7%。

按本地固定资本形成总额计算的整体投资开支在第二季按年实质显著增长6.9%后,第三季增长2.2%。当中机器及设备购置扩充步伐虽然减慢,但增长仍属稳健。同时,大型公共基建工程增长加快,抵销私营机构建造活动的减幅,因此第三季整体楼宇及建造实质开支按年录得温和反弹。

劳工市场

劳工市场仍然处于全民就业状态,经季节性调整后的失业率在第三季维持于3.3%的水平,就业不足率则微跌至1.5%。由于本地经济大致稳定,加上访港旅游业进一步增长,劳工需求相对供应仍然殷切。私营机构的职位空缺数目在六月贴近三月所录得的十九年新高,而总就业人数在第三季再刷新记录。劳工市场情况相对偏紧,工资及收入保持稳健而且广泛的增长。在第二季,名义工资按年上升5.2%。受惠于法定最低工资由二零一三年五月起上调,最低十等分全职雇员以名义计的平均就业收入在第三季按年续升5.4%。

资产市场

内地经济指标表现强韧,加上美国联储局在九月没有开展减买资产,本地股票市场在第三季出现反弹。恒生指数在季内收复失地,季末较二零一三年六月底上升10%,较二零一二年年底则升1%。

住宅物业市场在第三季依然淡静。住宅物业价格升幅继续放缓,在第三季内上升1%,较第二季的升幅稍慢,更明显低于第一季5%的升幅。然而,九月的整体楼价仍较一九九七年的高位高出42%。住宅租金在季内微升约1%。至于非住宅物业市场,写字楼和商铺租金的升势也略为放缓,在第三季均录得1%的升幅。

物价

消费物价通胀率在第三季温和上升,主要反映二零一二年私人房屋租金上扬的持续影响。不过,自本年年初起,新订私人住宅租金的升幅放缓,其有利影响在临近第三季季末时开始出现,有助缓和通胀。劳工市场偏紧,整体劳工成本稳步上升,但国际商品价格大致稳定,外围价格压力仍然轻微。整体消费物价通胀率由第二季的4.0%升至第三季的5.3%,但这较明显的上升主要是由于二零一二年七月政府代缴公营房屋租金,令比较基数较低。撇除政府纾困措施的效应以更准确地反映基本通胀情况,基本消费物价通胀率由第二季的3.9%温和升至第三季的4.3%。

2013年前三季度中国香港GDP初值12297.27亿元人民币,同比增长3.0  - notheal_2012 - 黑布林北海居
2013年前三季度中国香港GDP初值12297.27亿元人民币,同比增长3.0  - notheal_2012 - 黑布林北海居
2013年前三季度中国香港GDP初值12297.27亿元人民币,同比增长3.0  - notheal_2012 - 黑布林北海居
2013年前三季度中国香港GDP初值12297.27亿元人民币,同比增长3.0  - notheal_2012 - 黑布林北海居
 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017