注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

中国将力攻深空、深海、深地领域重大关键技术,2012年R&D支出占GDP比重可达2%  

2013-02-03 15:36:54|  分类: 两岸四地经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技部部长万钢19日表示,2013年中国将着力攻克深空、深海、深地等领域的重大关键技术,不断拓展中国发展的战略空间。

万钢在全国科技工作会议上明确2013年科技工作重点时说,面向世界科技前沿,面向国家长远发展和国家安全的重大需求,中国将重点推进新一代信息技术、新能源、生命科学和生物技术、新材料、先进制造等领域的研究部署,抢占未来竞争制高点。

他说,要加强技术预测和前瞻研究,鼓励开展前沿探索,对于方向明确、带动性强的战略高技术,要集中优势资源加快突破,赢得未来发展的战略主动权。

在进一步提高科技管理科学化水平方面,将加快建设科技计划全流程管理服务信息平台,逐步实现科技计划流程的“全程记录、痕迹管理”,实现“可申述、可查询、可追溯”,并建立国家科技报告制度和全国创新调查制度。

基础研究方面,加强对交叉学科的支持,强化对海洋科学、空间科学、量子通信、合成生物学、中微子实验等重要科学前沿的部署,对PM2.5源头控制、恶性肿瘤发生机制等重要科学问题加强部署。

万钢19日表示,2012年我国全社会研究与试验发展支出有望突破万亿元人民币,占GDP比重可达2%,其中企业研究与试验发展支出占74%以上。

我国2012年研发人员总量预计达320万人年;发明专利授权量预计达21.7万件,比上年增长26.2%;全国技术合同成交额预计超过6000亿元人民币;全国高技术产业总产值预计突破10万亿元人民币;国家高新区达到105家,营业总收入达到16.1万亿元人民币。

我国原始创新能力显著增强。基础研究投入从2008年的220.8亿元增长到2011年的411.8亿元,年均增长23.1%。

同时,多元化、专业化、信息化的新型农村科技服务体系建设成效显著,全国九成以上县市开展了科技特派员工作,科技特派员数量达24万人,辐射带动5700多万农民增收致富。

万钢表示,过去5年我国科技事业快速发展,创新能力大幅提升,科技进步贡献率从2008年的48.8%上升到2011年的51.7%,创新型国家建设取得显著成效。

 
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017