注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

日本制造业人口51年来首次低于1000万 -  

2013-02-04 22:58:13|  分类: 年度统计数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本总务省于2月1日公布的数据显示,2012年12月制造业从业人数较去年同月减少35万人,为998万人(原始值),时隔51年首次低于1000万人。除了适龄劳动人口整体减少之外,日本企业纷纷将生产基地向海外转移也产生了很大影响。在日本国内,不断增长的服务产业正在吸收制造业难以消化的劳动力,产业结构正在发生重大变化。

日本的制造业从业人数自顶峰时期的1992年10月达到1603万人以来,基本呈现连续下滑态势。此次是1961年6月以来首次低于1000万人。制造业占从业人数整体的比重达到峰值是在上世纪70年代前半期,为27%以上,这一数值到去年12月已经降至16%。尤其是2008年美国雷曼危机以后,由于世界经济减速导致出口放缓,从业人数出现了加速减少。

去年12月整体从业人数较去年同月减少38万人,为6228万人。而建筑业从业人数则减少14万人,为490万人,减少幅度巨大。自去年起,1947~1949年出生高峰的“团块世代”陆续达到65岁,退休人数不断增加,从业人数今后预计将继续减少。

制造业从业人数减少除了因为适龄劳动人口减少之外,日本国内市场萎缩也产生了消极影响。以日本国内销售处于低潮的汽车行业为例,预计日本国内生产很难增加。

由于亚洲其他国家市场有望不断扩大,同时人工费低廉,不少日本企业认为将经营资源用于扩大本地化生产更加有利可图。汽车的日本国内产量与达到顶峰时期的1990年(1348万辆)相比,近年来减少了3成左右。

 
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017