注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

2012年中国会展业直接产值约3500亿人民币,较2011年增长16.1%  

2013-07-18 23:33:51|  分类: 两岸四地经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,中国会展业保持了持续健康发展的良好势头。会展业规模不断扩大,经济效益继续攀升,场馆及配套设施建设日趋完善,会展业已从规模化发展逐步转向专业化、品牌化、国际化,并显示出强大的关联效应和经济带动作用,为促进国民经济发展发挥了积极作用。据商务部会展业典型企业调查统计,结合部分城市会展办和会展业行业协会、重点会展场馆上报数据,2012年中国会展业发展主要呈现出以下特点:

(一)展览会数量稳步增长

2012年全国共举办展出面积5000平方米以上的展览会7189场,较2011年增长5.3%;展出总面积8990万平方米,较2011年增长10.7%(见图一)。 

2012年中国会展业直接产值约3500亿人民币,较2011年增长16.1 - notheal - 黑布林北海居 

以展会类型来看,经贸类展会总面积约为6500万平方米,占全国展会总面积比重超过70%。以展会规模来看,规模展会持续增长,全国展出面积10万平方米以上的大型展会已经超过90个。此外,品牌展会发展迅速,截至目前,中国内地共有58个国际化专业展览会获得国际展览业协会(UFI)认证,数量位居世界第四。

(二)展馆建设方兴未艾

2012年我国可供展览面积5000平方米以上会展场馆共计316个,同比增长17.6%,可供展览面积1237万平方米。其中,2012年年初,上海新国际博览中心全面落成,室内外展览面积共计30万平方米,2012年底,重庆国际博览中心主体工程建设完工,建筑面积达60万平方米,并将于2013年年初投入使用。同时,商务部分别与上海市、天津市共同建设的大型国家会展中心项目也相继破土动工。

(三)经济效益显著

2012年,我国会展业直接产值约3500亿人民币,较2011年增长16.1%(见图二),占全国国内生产总值的0.68%,占全国第三产业产值的1.53%。 

2012年中国会展业直接产值约3500亿人民币,较2011年增长16.1 - notheal - 黑布林北海居 

(四)社会贡献突出

2012年,我国会展业实现社会就业2125万人次,比2011年增长7.3%;拉动相关产业收入3.15万亿人民币,比2011年增长16.7%(见图三)。 

2012年中国会展业直接产值约3500亿人民币,较2011年增长16.1 - notheal - 黑布林北海居

(五)行业地域分布分析

目前,我国会展业地域分布较为集中。北京、上海、广州三大一线会展中心城市优势明显,2012年三个城市共举办展览会1613场,较2011年增长16.9%,占全国比重约为22.4%;展览面积合计2500万平方米,与2011年持平,占全国展览总面积的27.8%(见表一)。

2012年中国会展业直接产值约3500亿人民币,较2011年增长16.1 - notheal - 黑布林北海居

北京的优势在于集聚众多全国性行业商、协、学会和国有大中型企事业单位,有利于汇聚行业力量、整合产业资源发展会展业;上海的优势则体现在城市的国际化程度较高,优越的金融环境有利于引进世界知名国际性展会、吸引外资展览企业投资发展;广州则侧重于发展以广交会为核心的进出口贸易展和电子、礼品等具有地域产业特色的专业展。以北京、上海、广州三大会展中心为核心,向周边地区辐射,分别形成了环渤海、长三角和珠三角会展经济圈。这三大会展经济圈无论从展会数量,展馆数量,还是可供展览面积,展会展出面积,都占全国总量的一半左右,形成了我国会展经济发展的中坚力量。 

按省(自治区、直辖市)分析,2012年全国展览活动按数量排列,前十位的依次是上海806场,浙江711场,广东618场,山东609场,江苏550场,重庆521场,北京430场,辽宁314场,河北253场,吉林238场(见表二)。这十个省(自治区、直辖市)的展览总数量占全国总量的70%,展出总面积占全国总面积的71%,集聚了全国主要的会展业资源。

2012年中国会展业直接产值约3500亿人民币,较2011年增长16.1 - notheal - 黑布林北海居

从上表可以看出,会展业发展居于前列的省份大都位于中东部经济发达地区,显示出会展业与区域经济发展的强大关联性,其中,广东省展览会举办数量位居全国第三,展览面积位居全国第一,同时,在场均展览面积排名方面,广东以2.21万平方米/场位居全国第一,说明广东省无论从展览会整体规模,发展水平还是整体质量上,都处于全国领先地位。唯一入选前十位的中西部省份为重庆市,这与自2009年以来,重庆市推动建立“会展之都”的城市发展战略目标,不断加大会展业的资金投入和政策扶持力度是密不可分的。但是,重庆市场均展览面积仅为0.85万平方米,尚不及广东省的一半,大量展会仍未形成规模化发展态势,影响力和品牌效应尚未显现。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017