注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

2013年财富世界500强,中国95家企业上榜,2015年或将赶超美国  

2013-07-08 21:20:07|  分类: 相关国际比较 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年《财富》世界500强最新榜单揭晓,这是衡量全球大型公司最著名、最权威的一份榜单。纵观今年的世界500强,无论是在上榜企业的数量上,还是在该国上榜企业的收入占500强企业总收入的比例上,中国和美国的差距正在大幅地缩小。尽管中国公司今年显现出了结构失衡和杠杆率过高的问题。但按目前的势头,2015年中美大公司或将有可能在榜单上平分秋色。

今年,中国上榜公司数量(包括台湾在内)连续第10年增长,达到了95家,较去年的79家增加了16家,增长幅度达20%。中国上榜企业的总收入合计5.2万亿美元,占到了500强企业总收入的17%。

 而与中国企业的快速增长相比,美国上榜公司数量在从2002年以来连续10年的缩水后,今年刚刚稳住阵脚,共计132家企业上榜,与去年刚好持平。美国上榜企业的总收入约为8.6万亿美元,占500强企业总收入的28%。这个数字虽然与去年的28.5%相差不大,但回顾一下2001年美国公司在榜单上创下的最高纪录:上榜公司197家,收入占500强企业总收入的42%,就可以发现,近10年来美国公司在世界500强中所占的比重正逐步下降。

美国老牌500强企业中,施乐、固特异轮胎、礼来、万宝盛华等6家公司在今年的榜单上名落孙山,能否重回榜单犹未可知。

反观中国公司,去年上榜的73家中国大陆(含香港在内,不包括台湾)企业无一家落榜,悉数留在榜单上,北京汽车集团、正威国际集团、山西焦煤集团、中国民生银行、江西铜业、中国医药集团等16家来自中国大陆的新公司又壮大了中国的世界500强阵容。台湾地区今年新上榜和落榜的公司各有两家,上榜公司总数保持不变,依旧是6家。

2013年财富世界500强,中国95家企业上榜,2015年或将赶超美国  - notheal_2012 - 黑布林北海居

当我们倒着来看2013年财富世界500强排行榜时,第450名-第500名这个区间的变动情况尤为引人注目,每年新上榜和排名下滑即将落榜的公司通常都聚集于此。今年,美国公司在世界500强倒数50名中占了约三分之一的席位:西北互助人寿保险、TJX公司、安富利、来德爱、美国家庭人寿保险……这17家公司中扣除耐克等3家新上榜公司,排名较去年上升的有2家,排名较去年下降的达12家,总体势头低落。其中不乏一些行业翘楚的身影:零售巨头史泰博排名第475位,下滑了38个位次;全球最大的IT产品经销商之一Tech Data排名第463位,下滑了48个位次;艾默生电气排名第478位,下滑22位。

相形之下,中国公司在世界500强第450名-第500名这个区间显现出了更多的冲劲,上榜的8家公司中,以浦东银行领衔的6家新公司为主,排名较去年下滑的公司占2家,分别是:吉利汽车,排名第477位,下滑2个位次,鞍钢,排名第493位,下滑31位。

按照行业来看,今年财富世界500强排行榜上,银行业独占鳌头,共有54家公司上榜。其中中国有9家银行上榜,美国有8家银行上榜。按收入计算,1999年首次上榜的中国工商银行目前正是世界500强银行业的老大,年收入1336亿美元。而另一家中国金融服务企业——排名第70 位的中国银行,自从1995年以来,每年都在《财富》世界500强排行榜上露面。

 回顾1995年的排行榜,中国当时只有3家企业上榜,2000年增加到了10家。而今年,中国上榜企业的数量已经达到了95家,即将突破百位大关。1995年到2013年这十八年间,中国上榜企业的数量已经增长了30多倍。

再看收入,在1995年的世界500强榜单上,中国上榜企业占500强总收入的比例仅为0.4%,在2000年仅为1.6%,而在今年则占到了17%,也就是说,比1995年增长了4250%,比2000年增长了1062.5%。

《财富》高级排行榜编辑L. Michael Cacace曾预言,到了2014年,中国上榜企业的数量将达到100至110家。并且他认为这是一个保守的估计。事实上,中国如果保持现在的速度,上榜公司每年增长20%,到2015年,中国或将赶超美国,成为世界500强排行榜上的第一大国。

来源: 财富中文网 2013年财富世界500强,中国95家企业上榜,2015年或将赶超美国  - notheal_2012 - 黑布林北海居
 
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017