注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

日本8月份主要经济指标  

2013-10-10 21:14:43|  分类: 时政热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据日本财务省发布的数据,日本8月份盈余同比下降64%至1615亿日元,降幅为2011年10月以来最大,而包括海外获利的收入则出现了九个月来首次下降,进出口贸易继续维持逆差状态。

日本财务省公布的8月贸易统计数据初值显示,该国当月贸易赤字为9603亿日元,连续第14个月呈现贸易赤字,同时也是其自1979-1980年以来连续出现贸易赤字最长的一次。

8月日本进口额同比增长16.0%,达6.744万亿日元,虽然进口数量同比减少1.4%,但因外币交易中日元汇率较上年同期贬值25%,使该国进口额出现增长。另一方面,8月日本出口额为5.7837万亿日元,同比增加14.7%,出口数量亦同比增加1.9%,连续两个月增加。其中,对美国和中东汽车出口、对中国有机化合物出口以及对印尼轻油出口均呈增势。从地区看,因汽车出口见好,日对美贸易顺差4953亿日元。对华则因服装和半导体等电子产品进口增加,呈现3040亿日元贸易逆差。此外,对欧贸易逆差738亿日元,对中东逆差更高达1.1287万亿日元。

据日本机床工业会9日发表的统计数据表明,9月份机床设备订单额为1006.36亿日元、同比下降6.3%,连续17个月同比下降。

从外需来看,9月份订单额为585.15亿日元、同比下降23.4%,连续12个月同比下降。来自中国的机床设备订单下降明显,以汽车行业为主的来自北美地区的订单比较充足。

从内需来看,9月份订单额为421.21亿日元、同比增35、9%,连续3个月实现增长,订单额创下2008年金融危机以来的新高。

日本总务省10月1日公布的数据显示,经季节调整后,8月份日本失业率为4.1%,比上月上升0.3个百分点,是6个月来首次出现恶化。

数据显示,8月份日本完全失业人数为271万,环比增21万。从性别看,当月日本男性失业率为4.5%,环比上升0.3个百分点;女性失业率为3.7%,上升0.4个百分点。

总务省认为,8月份失业率上升与经济复苏形势好转有关,主要受重新进入求职市场和转职人数增加影响。

日本厚生劳动省同一天公布的数据显示,8月份日本平均有效求人倍率为0.95倍,环比上升0.01,意味着每对应100个求职者有95个就业岗位。其中东京都就业形势最佳,有效求人倍率达1.39,但有效求人倍率最低的冲绳县只有0.56。

日本总务省27日公布的数据显示,去除价格变动较大的生鲜食品后,8月份日本核心消费价格指数为100.4,同比上升0.8%,为连续三个月上升。

能源相关产品和服务价格的上涨仍是日本核心消费价格指数上升的主要驱动力。数据显示,8月份日本汽油价格同比上涨13.2%,电力价格上涨8.9%。

当月,包括生鲜食品在内的综合消费价格指数为100.3,同比上涨0.9%。此外,作为物价先行指标的东京都23区9月份核心消费价格指数为99.5,同比上升0.2%。

日本总务省表示,日本9月份核心消费价格指数和综合消费价格指数预计延续同比上涨势头。

受环保车补贴政策终结影响,8月份日本主要的8家汽车制造商在日本国内的总产量为64万1989台,同比减少8%,连续12个月出现下降。

日本的环保车补贴政策于去年9月结束,日本国内的新车销售增长由此放缓。此外,为了减少汇率变动带来的影响,日本汽车制造商将国内用于出口的汽车的生产转移至海外。

其中,铃木在日本国内的生产减少13%,日产和马自达均减少11%,丰田减少10%。而受出口增长影响,富士重工在日本国内的产量则增加15%,三菱轻型汽车受市场欢迎,产量也增加了14%。

 
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017