注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的军管型特殊政区  

2013-10-06 10:40:48|  分类: 军事历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历代王朝除了正式政区外,还有各种类型的准政区,尤其是在边境和少数民族地区,往往采用军管或军事监护形式的特殊政区进行统治管理。

1.两汉魏晋——都尉

都尉是汉代郡的长官,作为郡太守的副贰,掌管一郡的军政事务。但在边境和内地某些地区的都尉,成为一种实际上的政区。汉代都尉种类很多,与政区有关的有部都尉和属国都尉。

部都尉    汉代边郡常按方位分设东、南、西、北、中诸部都尉,除了增强军事防御力量作用外,还往往是置郡的先声,或者是废郡以后的归宿。部都尉常设立在新开辟的少数民族地区,以便为设置正式政区的郡作准备,也就是说先用临时军管的办法,保持当地的故有习俗,免征税赋,待条件成熟时,再设立郡。相反,当设郡不利于有效的统治管理时,正式的郡也可退而为都尉治。

属国都尉   本是专职管理少数民族的武职官员。汉武帝时,匈奴浑邪王率部降汉,朝廷将降众安置在西北五郡故塞以外,设属国都尉予以管理,这就是属国都尉的由来。属国都尉最初只有5个,归中央管理少数民族事务的典属国所管。后来内附的少数民族越来越多,属国都尉也就越设越多,并且下放归郡太守所管,同时在地域上又与太守分疆而治。东汉时,属国都尉已成为管理少数民族的特殊政区,与郡平行,并且还可以领县。西晋初年,所有属国都尉全部改置为郡,由军管形式进而为正常的行政管理。

典农校尉   三国时东吴的一个特例。孙氏割据江东,着意发展农业,因此分吴郡无锡以西地区为毗陵典农校尉,以军事屯垦方式开发该地。晋初,改为毗陵郡。

2.汉唐——都护府

汉代在正式的郡国政区之外,还有一个相当特别的行政区,即西域都护府。西域都护俸禄为比二千石,近似郡太守的级别,都护府地位相当于郡,但所辖不是县,而是以军事监护的形式管理天山南北绿洲上的50个左右的小国。这些小国主要分为行国(游牧)和居国(农耕)两类,在汉武帝之前为匈奴藩属,经过武、昭、宣三代的经营,才于公元前60年设立西域都护府,将这些小国至于军事监护之下。这是中原王朝领有西域版图的第一步。西域都护并不干预各国原有的制度和生产生活方式,只要求他们效忠汉王朝而已。

在西域设置都护府的形式从汉代一直延续到唐代(中间自东汉时一度改为长史府),但期间若断若续。唐朝前期国力鼎盛,在天山南北分设安西大都护府和北庭都护府。此时北庭都护府以下辖县,与内地正式的州县无别,但天山南麓的安西大都护府仍以军事监护形式,管理少数民族诸国。

唐代不仅在西域设置都护府,还把这种制度推广到东、北、南、西各个方向的边境地区:在辽东的朝鲜设立安东都护府,在北边建立单于、安北大都护府,在越南北部建安南中都护府,在西南设保宁都护府。其中单于、安北、安南三个都护府也都统县,与正式州没有什么差别。安东都护府初设在平壤,只起军事监护作用。因为平定高勾丽所置的都督府和州县,概用当地首领为都督,刺史和县令,统治并不深入,不到十年,安东都护府便内迁至辽东,再徙于辽西,安史之乱后罢废。保宁都护府唐朝中期才建立,管理西藏云南少数民族。只起羁縻作用而已。

因此,唐代都护府名称虽一,但实质各异,大抵在汉化程度较深的地方,都护府已是正式政区,其次则保留监护性质,对所辖少数民族仍以故俗治理,第三种大抵只是挂名而已,没有真正的管理效能。

3.北魏——镇戍

北魏建立后,采用不同的地方行政制度来统治不同地区的居民,即在东南汉人聚集地域仍保留郡县制,而在西北鲜卑和其他少数民族生息地区则采用镇戍制进行管理。

镇戍制是普遍设于北魏全境的一种军事制度,但设在东南郡县地区的镇与州统一治所,镇将只治军,不管民,而在西北不设郡县的地区,镇及镇以下的戍就代替州郡县的作用,成为军区形式的行政区划,镇将和戍主相当于刺史、太守和县令。

北魏孝文帝迁都洛阳,加速汉化后,军镇逐渐废除,镇废为州,或废为郡,戍废为县。到北魏后期,除了边境地区还保留少量纯粹军事性质的镇戍外,其余已经全部变为纯粹的州郡制。

4.明代——都司卫所

明初在天下已定之后,在边疆要害之处遍设卫所,作为军事布防之用。以5600人为一卫,每卫分前后左中右五个千户所,每千户所1120人,下设十个百户所,每百户所112人,下设总旗二个,小旗十个。卫所所管辖为军户,及军士及其家属。军士都为世籍,也就是世世代代为兵,平时垦屯自给,遇有战事则上疆场。

卫所起初隶属于中央的大都督府,后来按地区分属于各省的都指挥使司。明初洪武年间,罢废部分边境州县,建立卫所,这部分卫所有自己管辖的地域和户籍,俗称为实土卫所(卫相当于府州,所相当于县),成为行政区划的一种。而内地的卫所则星罗棋布,与府州县相杂错,只是单纯的军事组织,俗称非实土卫所。

实土卫所之外还有实土都司。明代一级政区为两京十三布政使司,与十三布司同一治所的还有十三都司,这十三都司都是非实土都司,但其中的陕西、四川、湖广、云南、贵州五个都司领有部分实土卫所。在十三都司之外,又有三个与布司无关的都司,其一是辽东都司,置于今辽宁地区,全为实土,领25卫、2州;其二是万全都司,在河北北部,大部分为实土;其三是大宁都司,即元代大宁路(今河北辽宁交界处),原为实土,后来侨治于保定府,已非实土。

在16都司外,又有5个行都司,设于边境海疆重地,其中陕西、四川行都司为实土,山西行都司为部分实土,福建和湖广行都司则非实土。在都司和行都司以外,又有两个留守司,也分统部分卫所,一是中都留守司,二是兴都留守司。而留守司俱非实土。

5.唐明——羁縻府州和羁縻都卫

所为羁縻,意即名义上的统治,本意是束缚。这类非正式政区,中央政府控制较松,贡赋版籍多不上户部,政区特征不明显,亦即无明确的层级、幅员和边界,只是以少数民族原有的部落统治方式隶属于边境的军事组织,在唐代成为羁縻府州,在明代则为羁縻卫所。

唐代羁縻府州    唐太宗自平东突厥后,声威大震,因此西北诸番及蛮夷纷纷内属,表示归附。朝廷就以其部落列置州县,较大部落则置为都督府,并以其首领为都督、刺史、县令,采用世袭制度。这些府州县就称为羁縻府州。有唐一代,先后建置过856个羁縻府州,都由边州的都督、都护所分领。

突厥、回纥、党项、吐谷浑隶关内道,为府29,州90;突厥之别部及奚、契丹、靺鞨、降胡、高丽隶河北道,为府14个,州46个;突厥、回纥、党项、吐谷浑之别部及龟兹、于阗、焉耆、疏勒、河西内属诸胡、西域十六国隶陇右道,为府51个,州198个;羌、蛮隶剑南道,为州261个;蛮隶江南道,为州51个;蛮隶岭南道,为州92个;另有党项州24个,隶属不明。

明代羁縻都司卫所   明代在正式的都司卫所外围,设立了一种控制力较弱的羁縻性质的都司卫所,其中主要的有以下几处:

奴尔干都司  所辖地面极广,从西辽河、鸭绿江至外兴安岭以北,包括整个黑龙江流域。该都司治设在今俄罗斯境内的黑龙江河口。明代后期,奴尔干都司实际上已经不存在,但其所属之建州卫等羁縻卫所仍存。努尔哈赤的祖先就曾任建州卫的官员。奴尔干都司全盛时领有384卫。

乌斯藏都司和朵甘都司  设置于西藏地区,明代后期改为宣慰司。

哈密等羁縻卫  在陕西行都司以西,今甘肃、青海、新疆交界地区,明代前期设有哈密、罕东、安定、曲先、阿端等羁縻卫。这一地区在唐代建有正式州县,明代军事实力不足以在此地建立正式卫所,所以设立羁縻卫所予以管理,到明代后期,此诸卫尽失于吐鲁番。

 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017